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平成17年7月作成 この炭窯は、昔ながらの工法でつくったものです。 仕様 : ドーム型(石で組み上げ、天井は土を固めたもの) 炭焼き方法 : 黒炭(蒸し焼き) 炭にする木 : 主に雑木 |
材料となる木を隙間なく窯の中につめ、焚き口から火を入れ、煙の温度が80度になるまで、約7〜9時間。
この状態になったら、薪を投入する一部分をあけ焚き口をふさぎ、約3日間火を焚き続ける。そこからさらに、完全に火が消えるまで約1週間。
そうしてようやく炭が出来上がります。
活動拠点の近くに住む箕川町の人達が中心となり、毎年行われている夏のイベント“お魚祭り”に、炭を提供しています。
“お魚祭り”では、活動拠点のすぐ近くにながれる御池川に、放流した魚(イワナ・マスなど)を子供たちが軍手をはめてつかみ取りをし、その魚を、炭窯で焼いた炭を使ってバーべキューをします!
もちろん、炭火で焼いたお魚の味は、最高〜です!!
炭には、水を浄化する作用があります。
炭をつかって、いろいろ楽しめます。
モンステラという大きな葉を つかったアレンジ・・・ |
炭を積み上げたオブジェ。 | タペストリーにも、炭が活躍! |
ふくろう(不苦労)を飾って 苦労しらず・・・。 |
炭をかごに入れて、お花を 飾るだけで、オシャレでしょ! |
ポピーのアレンジ その2 |
炭火と鉄瓶で沸かしたお湯 でのお茶は最高! |
炭の土イキイキ作用で お花も元気! |
ふくろうの形の炭もカワイイ でしょ! |
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ただし、生産者の会員より直接販売させて頂くことは、できますので、お問い合わせやご注文はこちらまでご連絡下さい。
お問い合わせ先
「炭の材料となる雑木を切っているのは環境破壊ではないのか?」というご指摘もあるかもしれません。
しかし、木々は再生能力が高く、切った切り株から芽が伸び、木の種類にもよりますが、10年ほどで復元が可能なのです。定期的なサイクルをもって伐採することによって、木々の世代交代が円滑に進み、代謝能力のある若い木々は二酸化炭素を取り込み、光合成によって大量 の酸素を放出してくれます。
また、他の生態系の維持にも貢献ができるのです。従って、私たちの活動は環境破壊ではないことをご説明いたします。
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